首页» 新闻» 粽香传情, 师生共建——我校组织开展庆端午实践活动

粽香传情, 师生共建——我校组织开展庆端午实践活动

发布日期:2023-06-26 来源:总务处

端午节前夕,学校总务处、党委学生工作部、校团委及校学生会共同组织开展了为期五天“独乐乐不如‘粽’乐乐”庆端午实践活动。学校副院长谢军与近百名师生一起迎端午、包粽子,品中国传统文化。

活动现场,总务处餐饮服务中心厨师长为参加活动的师生讲述了粽子的由来、种类和制作方法,讲述了端午节相关的传统文化习俗、。参与活动的师生分成小组,互帮互助,认真包制粽子。他们用手捏着粽叶,将糯米和馅料包裹在一起,再用细绳系紧,最后放入锅中煮熟,不仅锻炼了自己的动手能力,掌握了劳动技能,更是在实践中感受到了传统文化的魅力,体验到了劳动的快乐。参与活动的学生纷纷表示,吃着自己亲手制作的粽子,感觉非常幸福! 一个个小小的粽子,包裹着中华传统文化,也承载着师生深情厚谊。还有同学特意将自己的劳动果实送到辅导员、在岗值班的宿管阿姨手中,送上满满的爱与祝福。

为深入贯彻落实习近平总书记关于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人重要指示精神,加强对青年学生的传统文化教育和劳动教育,我校高度重视把握中华传统节日契机,以部门联动的方式,将大学生的思想政治教育和爱国教育融入传统节日、融入生活、融入劳动实践,组织开展本次劳动教育活动。学校后勤人用实际行动在“没有讲台的课堂”上热心服务、主动作为,致力于提升师生的安全感、获得感、归属感和幸福感。在未来的日子里,我校学生将继续以实际行动传承和弘扬中华传统文化,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

学生工作部党支部党员、总务党总支党员,本科生、研究生、留学生、后勤一线员工、保安员等参加了本次实践活动。

【来稿:总务处、校团委     审核:丁进国】